我院姜世波教授参加中国体育法学研究会成立大会暨亚洲体育法学国际研讨会
2013-10-19 22:16:40   来源:   作者:jiangshibo     点击:

    2013年9月27日至28日,中国体育法学研究会成立大会暨亚洲体育法学国际研讨会在首都体育学院成功召开。我校姜世波教授应邀参加会议并当选为研究会理事。

    中国体育法学研究会是在2005年成立的中国法学会体育法学研究会的基础上,将原二级学会升格为中国法学会业务主管的全国性一级学会。大会投票选举产生了研究会会长、常务副会长和副会长。我校姜世波教授当选为理事。

    来自中国、日本、韩国、荷兰、波兰和我国台湾地区的160余位体育法学专家学者参加了亚洲体育法学国际研讨会。研讨会以“体育法治的理论与实践——推动改革创新,破解发展难题”为主题,围绕体育法基础理论、体育权、职业体育、体育经营活动、体育社会团体等体育领域热点法律问题进行了学术交流。中外学者共4人做大会报告、25人做分组报告。我校姜教授在第一分组做了题为《基本权利与体育诚信的较量:反兴奋剂“行踪报告制度”还能走多远?》的报告。报告针对现行国际反兴奋剂规则中颇具争议的精英运动员赛外兴奋剂检测中的行踪报告制度进行了剖析,指出了此制度现有的正当性及存在的问题,并指出了未来该制度可能面临的命运。会议期间,姜教授还与世界著名体育法学者、荷兰鹿特丹伊斯拉斯姆斯大学的西格曼(Robert C. R. Siekmann)教授达成了明年暑期来我院讲学的初步意向。

    此次会议也是全国体育法学学术力量的一次整体展示,会议收到论文80余篇,显示了我国体育法学研究的不断繁荣和发展。我院姜世波教授近年来从跨国民间规制理论出发,重点研究体育法这一法律部门的特殊性问题,力图为构建体育法学的基础理论作出一些有益的探索,其系列研究成果已经引起体育法学界的关注,近三年来他已在CSSCI检索期刊上发表体育法论文9篇,并有2篇被人大复印资料《体育》全文转载。 

分享到: 收藏