我院姜世波教授参加第二届环渤海体育法学论坛
2013-06-03 23:03:53   来源:   作者:佚名     点击:

6月1日—2日,第二届环渤海体育法学论坛在山西运城学院举办,来自国家体育总局、北京市法学会等机构的领导和中国政法大学、山东大学、中南财经学院、北京体育大学、上海体育学院等30余所高校的专家学者,以及部分知名律师和社会各界朋友60余人济济一堂,围绕“体育改革中的法律问题及体育热点议题的法律透视”展开学术探讨。

    6月1日上午,论坛在运城学院“河东大讲堂”隆重开幕。开幕式由国家体育总局政策法规司副司长刘岩同志主持。刘岩副司长介绍了论坛的由来和环渤海体育法研究的发展情况,运城学院院长姚纪欢代表学院向来宾表示欢迎,并介绍了全国魅力城市运城市和运城学院的简要情况。运城市体育局副局长张晓、中国体育学会副会长于善旭教授、山东省体育法学会副会长朱文英教授、辽宁省体育法学会副会长罗嘉司教授先后代表环渤海各省份的体育组织致辞。之后,于善旭教授、华南师范大学体育社会学学者卢元镇教授、首都体育学院韩勇博士分别作主题报告,并与现场听众热情互动,取得了良好效果。

    在一天半的学术研讨中,共有16位专家学者围绕“体育改革:体育法发展的机遇与挑战”、“职业体育:体育法发展的需求与回应”、“Lex sportiva:体育法发展的认识论与方法论”、“权利保障:体育法发展的目的和价值”等四个专题进行了学术交流。我院姜世波教授在“体育改革”专题中以“管办分离体育改革所面临的法律困境与对策”为题介绍他对未来中国体育改革宏观立法指导思想的转变的思考。他提出,未来中国体育立法应打破现行的“竞技体育”、“学校体育”和“社会体育”三板块构造,转向学校体育重在教育,应回归教育部门负责;社会体育回归健身和娱乐本质,应由民间管理;竞技体育消除高度政策性、行政性的立法模式,实行商业化和企业化管理模式。他所提出的未来体育人才培养应以俱乐部而不是体育专门学校为基地,体育管理应弱化行政权力,强化体育自治的观点引起与会者热烈讨论。

    本次论坛由北京市法学会体育法学与奥林匹克法律事务研究会、山东省法学会体育法学研究会、辽宁省法学会体育法学研究会、天津体育学院(天津市法学会体育法学分会筹备组)、运城学院主办。

我院姜世波教授参加第二届环渤海体育法学论坛

分享到: 收藏