我院姜世波教授应邀参加中国法学会体育法学研究会2012年年会暨学术研讨会
2012-07-10 09:35:01   来源:法学院   作者:姜世波     点击:


   767日,由上海政法学院承办的中国法学会体育法学会研究会2012年年会暨学术研讨会在上海召开,中国法学会体育法学研究会理事、会员及特邀人员共100余人参加会议。我院副院长姜世波教授应邀出席本次年会。
     76上午九时,会议于上海政法学院庸夫楼报告厅开幕。上海政法学院副院长关保英教授欢迎辞,中国法学会体育法学会副会长兼秘书长
、国家体育总局政策法规司司长张剑同志作年度工作报告,中国法学会体育法学会副会长于晓光宣读2011年新批准加入的会员名单,体育法学会会员已达到226人。之后,由天津体育学院副院长、体育法学会副会长于善旭教授作题为《改革开放以来我国体育法学研究的进程与评价》的主题报告。
     
下午至次日上午是大会学术研讨活动。本次会议主要围绕新型体育关系的法律调整的主题进行学术交流。来自国家体育总局、清华大学、山东大学、中国政法大学、湘潭大学、浙江工业大学、济南大学、上海政法学院、首都体育学院、潍坊学院等高校的专家学者,就体育法学的基本理论、体育犯罪、职业体育合同、体育违规和处罚的性质和程序等理论和实践问题进行了主题研讨。姜世波教授在第二小组发表了题为《Lex spotiva的意义多样性及其克服》的专题发言。其所提出的Lex spotiva对于建构体育法学科之独立性具有重要意义的观点引起了与会学者的共鸣,一些体育法领域的前辈对于姜教授近两年来给予体育法基本理论的持续关注予以充分肯定。

    本次会议是我院教师首次参加中国法学会体育法学研究会的活动,扩大了我院在该组织中的影响。近年来,我院汪全胜教授和姜世波教授分别在体育立法评估和完善、国际体育法领域取得了一系列研究成果,已经引起了体育法学界的关注。从本次会议的交流得知,虽然这是我院教师首次参会,但我院在体育法学领域所取得的成就早已为学界所知,本次我院姜教授亲自参会应当说进一步扩大了我院的影响,也增进了与体育法学界专家的友谊和了解。

分享到: 收藏