姜世波教授带领我院代表队参加第九届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛
2012-03-10 09:32:01   来源:   作者:姜世波     点击:

第九届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛暨第十九届中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲)Willem C. Vis Moot国际选拔赛于11月21日至11月25日在北京国际商会大厦举行。我院姜世波老师带领六名同学参加了本次辩论赛。
    近年来,该赛事已成为多所中国高校法学院系每年固定组织学生准备的赛事活动之一,它对于促进培养既了解国际商事纠纷解决机制,又能够参与国际商事纠纷解决的高级法律人才有着重要的意义,在学校和学生中形成了一定的知名度和影响力。本届比赛共有来自国内25所著名高等院校法学院(系)代表队的200余名选手参加,由资深仲裁员和国内外知名律师担任模拟仲裁庭的评委。各参赛选手模拟仲裁庭中的申请人和被申请人角色,分别根据案情进行陈述、辩论和总结,并回答仲裁员的提问,比赛语言为英语,共有循环赛、两轮淘汰赛和总决赛四个环节。
    由一年级民商法学硕士生吴玥瑶、李亚男、叶成,法律硕士硕士生刘文慧以及大三本科生刘宇涵、孙彦琪6名同学代表我院参加了本届比赛,在带队老师姜世波老师的悉心指导下,六名同学完成了辩论赛前期的法律文书写作工作并对辩论内容进行了充分的准备。正式比赛期间,吴玥瑶、李亚男和叶成上场进行了口头辩论,在比赛过程中,各参赛选手针对仲裁庭组成的合法性、当事人在仲裁中承担的保密义务、部分交货不符时损害赔偿范围的确定、货物的检验方式及通知时间等程序和实体问题进行了激烈的辩论。
    我院代表队在循环赛中与北京大学、北京第二外国语学院、广东外语外贸大学和大连海事大学展开了激烈的角逐。在整个比赛过程中,所有队员团结一致,齐心协力,自信冷静,展现了山大学子良好的精神风貌。吴玥瑶同学因其对整个贸仲团队的突出贡献收获了“团队贡献奖”。虽然最终我院代表队无缘晋级此项赛事的八强,但是从此次比赛中得到的经验和收获是丰富且宝贵的。通过模拟仲裁开庭辩论的方式,为学生们搭建了一个实践的平台,帮助我们法科学生提高了运用英语解决法律问题的能力,我院也通过这一平台进一步加强了与其他各大法学院系的交流。同时,本次比赛也反映了我们在平时学习和准备比赛中的一些不足,看到了与其他学校代表队之间的差距,这将进一步促进我院的专业课外语教学和国际化进程,实际上,学生成长比成功更重要,相信随着我院参赛经验的累积,一定可以在今后参加的活动中取得更为优秀的成绩。

\

\
分享到: 收藏