姜世波教授带领我院研究生赴韩国朝鲜大学参加中日韩三国学生学术交流会
2012-02-21 08:34:00   来源:2011研究生   作者:吴玥瑶     点击:


2012年2月15日—18日,中日韩法科学生交流会在韩国朝鲜大学隆重召开,我院姜世波副院长带领研究生张雪莹、李亚男、吴玥瑶三名同学参加了本次交流活动,受到朝鲜大学校领导和法学院的热情接见。
本次交流是基于2006年我校与朝鲜大学间达成的协议内容,为促进两校法学院间法律人才的国际化培养为旨趣,以平等互惠为原则展开全方位交流而安排的。本次会议由韩国朝鲜大学法学院及法学研究所联合举办,分别邀请中国山东大学(威海)、日本神户学院大学、浙江工商大学和浙江工业大学三国五所法学院共计17名同学参加。             
 参加此次交流会议的三国学生,均在大会上作了精彩的发言,展示参会文章。我院参加交流活动的三位同学均为参加过“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛和“杰赛普”国际法模拟法庭辩论赛的研究生同学,他们皆具有较好的英语表达水平和较扎实的专业理论功底。张雪莹同学发表的《条约的动态解释》一文,以其专业性、前沿性博得大会师生一致好评。李亚男发表的《刺破公司面纱——公司法人格独立》一文,独树一帜,引起了朝鲜大学法学院公司法学教授的溜之深厚兴趣,并在会后专门进行了交流、沟通。吴玥瑶发表的《构建中日韩民事判决相互承认制度》,借三国法学交流之东风,提出了民事判决相互承认制度的构建理论,展望了东亚司法合作的美好蓝图,引起与会者的浓厚兴趣。会议间隙的午间,朝鲜大学法学院还特别邀请了民间艺人为同学们表演了韩国传统民间乐舞,都唱朝鲜族经典歌曲阿里郎,体验朝鲜民族文化。
2月17日,朝鲜大学法学院院领导带领三国学生参观了韩国顺天乐安邑城民俗村,顺天湾湿地生态公园和光州5.18民众抗争纪念地等景点,领略了大韩民国的历史、人文和生态风景特色。
此次交流活动通过与日韩等国师生的沟通交流开拓了国际视野,了解了法学国际前沿动态和全球化发展对教学与人才的需求,加深了中日韩三国学生的文化沟通。经初步协商,此类活动将由三国学校轮流举办,以使此项学生国际交流活动能够常态化。此外,我院未来将进一步展开对欧美、日韩等国家的合作交流,为我院师生提供一个更广阔的国际平台。
此次国际交流活动由我校研究生海外学术交流基金专项资助,并同时获得学校国际合作交流处的大力协助和支持。

\ 

分享到: 收藏