2010年度自检报告
2011-09-27 15:52:16   来源:   作者:张燕     点击:


《民事诉讼法学》优质课程自检报告

 

法学院 张世全

为了完成民事诉讼法学优质课程建设任务,课程负责人和各位老师投入大量时间和精力在课堂教学、教学实践环节以及课程网站建设等方面进行改革和完善,我们自认为取得了明显成效。

民事诉讼法学是法学专业十四门核心课程之一,一直受到学校和法学院领导的重视。现在由张世全副教授和博士张其山副教授两位老师主讲。民事诉讼法学既有一定的理论性,又具有较强的实践性,一直以来倍受学生的欢迎。围绕民事诉讼法学教学,我们陆续开设证据法学、司法文书、司法制度等辅助课程。尤其是随着我院对模拟法庭教学的重视,诉讼法学的实践教学环节在硬件、软件方面都得到了有力的强化。

本课程以课堂讲授和组织模拟法庭为基本的教学方法和手段。在课堂教学中,主讲教师通过案例讨论、分组讨论、专题研究、教师点评、学生辩论等方式,使教学组织形式灵活多样;课程的实践性教学方式主要包括课堂讨论、案例教学,法庭旁听、组织模拟法庭。模拟法庭法学院法律专业全体同学都参与,并在小学期集中进行,效果明显改善。

随着课程网站建设的发展,我们已将民事诉讼法学教学大纲、教案、习题、模拟考试题、司法考试题及答案、参考文献、最新的最高法院相关的司法解释和新法律法规、教学案例、模拟法庭实践教学大纲、模拟法庭案例、毕业论文选题、相关学术论文、教学录像等主要内容上传网站,使得教师和学生之间的沟通和交流在方式和内容上更加丰富,也促进了课程内容的丰富和完善。

当然,从课程目前的建设来看,仍然存在一些问题,具体体现在:

1、师资力量有待加强。民事诉讼法学课程存在高水平教师和后备教师都缺乏的问题。现在专门讲授和研究民事诉讼法的老师只有两名副教授,没有教授职称的教师,也没有讲师、助教职称的老师。教师梯队建设存在明显缺陷,这成了民事诉讼法学在我校进一步发展的瓶颈和障碍。希望学校在引进人才和培养人才方面有更强有力的改进措施。

2、课程网站建设问题。课程网站建设明显存在维护不方便、使用不方便的问题,有一些教学课件录像、模拟法庭录像资料、教学案例录像资料无法上网。网站建设还需要在内容丰富、形式多样、精彩好看、使用方便、交流互动、效果良好等方面继续改进。

3、课程网站学生使用率有待提高。课程网站学生使用率较低,原因是多方面的,有课程网站建设存在不足问题、有学生的问题、还有宣传不够的问题,等等。从课程网站的建设者而言,应多角度丰富和完善课程网站,提高课程网站使用率。

针对以上问题,我们将继续努力。完善教学内容和手段,改进教学实践环节,丰富课程网站内容和形式。

                                                                                2010年10月10日
 

分享到: 收藏