2012年度自查报告
自查报告
2012-09-27 18:16:54   来源:马莉萍   作者:马莉萍     点击:

民法总论2012年度自查报告

    民法总论是民商法理论的基础,是市场主体参与市场经济活动的基本法律规范。此课程阐释了民法的调整对象、民法的基本原则、民事法律关系、民事主体、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、时效等民法的基本制度,并从理论和实务两方面对上述基本制度作了较为详尽的分析。如对民事权利的熟悉和了解,民法的本质和理念,民法基本原则的公平原则,如何保护胎儿利益,法人人格否认,民事法律行为的意思表示,代理中的表见代理,时效中的如何完善取得时效制度等内容。

    作为民商法理论基础部分的民法总论,无论在理论上还是实践中,都更显出其地位的重要性。人们在市场经济活动中,首先必须了解民法的基本原则,民事主体在民事活动中的地位,民事活动的基本原则,人们如何取得权利、承担义务,在违反义务时该承担何种民事责任,权利人得到法律保护的诉讼时效的期限等等,这些都是人们关心的问题。民法总论就是就上述基本理论与实务问题进行系统的阐述和探讨。

    今年在实践教学环节上:更加进一步加强理论联系实际,要求学生收集案例。同时在上课课件上的每一章后都增加了案例分析和问题,更好的帮助学生将抽象的民法理论与具体实例相结合,做到真正意义上的实践教学。

    存在的问题:民法学博大精深,民法总论又是基础。如何将深奥的理论深入浅出地让学生掌握,必须交给学生们一定的方法,如逻辑的方法、解释学的方法、社会学的方法、哲学方法等,由于课时紧难以做到。另在上传一些资料或文字时,由于电脑水平有限,常出现较大困难,对内容更新带来不便。

                                       自查人:马莉萍

                                                        2012年9月20日

  

分享到: 收藏