2012自检报告
2012-09-24 11:41:38   来源:   作者:zhangweiqiang     点击:

  

   2012年宪法学自查报告

 

宪法学是法学的一门基础课程,在法学专业的各门课程中,理论色彩较浓。而法学学科本身又是一个强调实用性的学科,再加上该课程在第一学年第一学期开设。如何改进教学方法、提高教学质量,帮助学生有效的掌握宪法的相关知识,提高思辨与分析能力,始终是该课程的一大难题。做的不好,要么是学生会感觉跟高中某些课程内容有相似之处,因此学习积极性可能受影响;要么是学生感觉相关内容过于抽象难以理解。自接手该课程以来,始终在探索这一课程难题的解决。包括根据该学科的最新学术成果,当下及未来法科学生所应具备的知识结构和分析能力,尝试对教学内容与方法做一些新的调整与更新。期间取得了一些成绩,获得了部分学生的好评,当然也出现了一些新的问题。

 为了有效的应对这一问题,改善教学效果。在该年度,充分总结前几年上课的经验教训,吸取学生的反馈意见,采纳老教师的建议,对课程内容、体系、材料进行了系统的全面的整理。目的在于使得该课程的理论线索更明确,知识点更突出,内容更具有趣味性,上课方式更好的实现师生互动,从而全面提高教学与学习质量。

 为此,在今年三月份,全面更新了相关教学课件(在教学的过程中将持续改进),新增加了有助于学生学习的参考书目与网站。同时利用暑假时间再次回顾和调整了授课内容与计划,为九月份开始的教学做好准备。明确提出了学习宪政的基本理论、掌握宪政的基本制度、了解宪政的发生变迁历史、养成宪政理念、习得社会科学的分析工具这五个具体的学习目标。整个授课内容都系统的围绕这些学习目标展开;同时指导学生有意识的在这五个方面进行努力和训练。

下一步需要改进的问题是首先利用本学期的课堂教学制作较好的教学录像,实现教学录像上网。同时尝试建立师生互动平台,老师可以把大量课堂学习与讨论所需的资料上传网络,便于学生查阅,更好的提高课堂学习与讨论的质量,确保课堂讨论更具有针对性和问题意识。学生可以交流自己的思想与问题,从而便于学生间的交流,及老师及时掌握学生的学习情况,随时调整授课进度与内容,实现良性互动。当然,为了更好的达成上述目的,还需要购置大量图书资料,包括电子资料,以避免上传文献会遭遇知识产权方面障碍。

 

                                                         张伟强

                                                          20120921

分享到: 收藏