试题举例
2013-10-24 15:01:08   来源:   作者:sunguangning     点击:

法理学 试题 一、填空题(每空 2 分,共 10 分) 1.法律是有———————作保障的规范。 2.大陆法系以古代罗马法为基础,以 19 世纪初——为传统产生和发展起来的。 3.实行社会主义法治的中心环节是 。 4.法律规范是一种发达的社会规范,在逻辑』 :遵循着——的公式。 5. 一国或一地区现行法律规范按不同的法律部门组成的有机联系的统一整体称为—— —— 二、单项选择题(每小题有四个备选答案,其中只有一个正确的,请将正确答案的序号填在 题干的括号内。每小题 2 分,共 10 分) 1.法律调整是一种( )。 A.个别性调整 B,规范性调整 C. 习惯性调整 D.具体性调整 2.法的第三层本质是( )。 A. 法体现统治阶级意志是统一的和整体的 B.法是被奉为法律的统治阶级的意志 C. 法的内容决定于一定社会物质生活条件 D.法的内容就是确定权利和义务 3.动用法律手段保护已经建立的法律关系、法律秩序使之不受侵犯或恢复、弥补被侵害的 法定权利的职能,叫做( )。 A. 法的调整性职能 B.法的保护性职能 C. 法的阶级统治职能 D. 法的社会公共职能 4.社会主义法产生的根本前提是( )。 A. 实现生产资料所有制的社会主义改造 B.消灭私有制 C.消灭剥削阶级 D.无产阶级取得政权 5. 保证社会主义法的实施的方法是( )。 A. 单纯的说服教育 B.必要的强制 C. 说服教育和必要的强制相结合 D.单纯的强制惩罚 三、多项选择题(每小题有四个备选答案,其中有二至四个正确的,请将正确答案的序号填 在题干的括号内。多选、少选、错选均不得分。每小题 2 分,共 10 分) 1.法与政治的区别主要表现在( )。 A. 反映的内容不同 B.在上层建筑中的地位不同 C. 形式不同 D.调控的功能不同 2.法律调整的基本要素是( )。 A. 法律规范 B.法律关系 C. 实现权利义务的行为 D.法的适用 3.以下说法正确的是( )。 A. 有国家就有法制 B. 有国家就有法治 C. 有法制就有法治 D.有法制不一定有法治 4.根据法律意识的主体不同,可以把法律意识划分为( )。 A. 个人法律意识 B.群体法律意识 C. 社会法律意识 D.国家法律意识 5.法律规范的效力包括( )。 A.对事效力 B.时间效力 C. 空间效力 D.对人效力 四、名词解释(每小题 7 分,共 28 分) 1. 法律调整 2.法的创制 3.法律规范 4.法律关系 五、问答题(每小题 14 分,共 42 分) l.。简述个别性调整和规范性调整的优缺点。 2.简述法的外部特征。 3.如何理解法律规范的逻辑结构? 一、填空题(每空 2 分,共 lo 分) l‘国家强制力 2.法国民法典 3.有法必依 4.如果一则一否则 5.法的体系 二、单项选择题(每小题有四个备选答案,其中只有一个正确的,请将正确答案的序号填在 题干的括号内。每小题 2 分,共 10 分) 1.B 2.C 3.13 4。D 5.C 三、多项选择题(每小题有四个备选答案,其中有二至四个正确的,请将正确答案的序号填 在题千的括号内。多选、少选、错选均不得分。每小题 2 分,共 lo 分) 1.AHCD 2,ABCl) 3.AD 4,ABC 5.BCD 四、名词解释(每小题 7 分,共 28 分) 1.法律凋整,是根据一定社会生活的需要,运用一系列法律手段对社会关系施加的有 结果的、规范组织作用。 2.法的创制,是国家或国家机关,依照法定程序,制定(或认可)、修改、废止法律规 范的活动。 3. 法律规范,是指由国家制定或认可,反映统治阶级意志,并有国家强制力保证实现 的一种行为规则。 4.法律关系,是根据法律规范产生的,以主体之间的权利和义务关系的形式表现出来 的特殊的社会关系。 五、问答题答题要点(每小题 14 分,共 42 分) 1.简述个别性调整和规范性调整的优缺点。 (1)个别性调整的优点是能够针对具体人、具体事做出具体的处理。能够充分考虑个别 情况的具体特点。(4 分) (2)个别性调整的缺点是带有一定的偶然性和任意性,不能形成普遍、稳定的秩序。(4 分) (3)规范性调整的优点是它为某一类社会关系提供了行为模式,使人们摆脱了偶然性和 任意性,而有利于形成稳定的秩序。(3 分) (4)规范性调整的缺点是它无法充分考虑每一个具体主体或具体情况的特点,提出符合 每一个具体主体或具体情况的处理方案。(3 分) 2.简述法的外部特征。 · (1)法律是一种行为规范。(4 分) (2)法律是由国家制定或认可的。(4 分) (3)法律是通过规定规定社会关系参加者的权利和义务来确认、保护和发展一定的社会 关系。(3 分) (4)法律是由国家强制力做保障的规范。(3 分) 3.如何理解法律规范的逻辑结构? (1)国家意志性。(4 分) (2)规范性。(4 分) (3)同一性(3 分) (4)逻辑性。(3 分) 法理学作业答案(1) ) 作者:谷翠红 文章来源:本站原创 点击数:292 更新时间:2010-6-4 10:55:57 法理学作业 1 一、填空题(每小题 1 分,共 20 分) 1、 法律现象 2、 具体 具体 一次性 3、 某一类 某一类 重复性 4、 自发 、 自觉 、 个别 一 般 5、国家 6、国家强制力 7、阶级统治职能 社会公共职能 8、保护 9、经济基础 阶 级意志 10、历史传统 外部特征 二、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.B 2.B 3.D 4.C 5.D 6.B 7.C 8.C 9.D 10.B 三、多项选择题(每题 2 分共 20 分) 1.ABD 2.BCD 3.AD 4.ABCD 5.ABCD 6.AB 7.AD 8.ABCD 9.BD 10.BCD 四、名词解释(每题 5 分,共 20 分) 1、法学体系:指法学是一个由互不相同,但有联系的分支学科构成的知识系统。 2、法理学:是我国法学体系中处于基础理论地位的理论科学,它是系统阐述马克思主义法 律观,从总体上研究法和法律现实的一般规律,研究发的产生、本质、作用、发展等基本问 题, 研究法的创制和实施的一般理论, 并着重研究我国社会主义法和法制的基本理论问题的 理论学科。 3、法:是由国家制定或认可,并由国家强制力保证其实施的,反映着统治阶级意志的规范 体系, 这一意志的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的, 它通过规定人们在相互关系中 的权利和义务,确认、保护和发展对统治阶级有利的社会关系和社会秩序。 4、法的价值:就是法这个客体(制度化的对象)对满足个人、群体、社会或国家需要的积 极意义。

分享到: 收藏