法律方法论课程及教材问题探讨
2012-10-31 15:04:51   来源:   作者:sunguangning     点击:

法律方法论课程及教材问题探讨

2012年10月21日晚,在水化楼法律方法论坛基地成功举办了第155期玛珈山法律方法论坛。法学院陈金钊教授、姜世波教授、王瑞君教授、焦宝乾教授、张传新教授,法学院武飞老师、孙光宁老师以及马列部的郝书翠、夏卫国老师,威海市检察院研究室梁主任以及部分博士后、博士生、硕士生也参加了本次论坛。本次论坛由法学理论硕士研究生赵文婧主持。
      本次论坛由焦宝乾老师主讲,主题是“法律方法论课程及教材问题探讨”。焦老师首先介绍了西方法律方法论的概况,以此为基础又分析了我国法律方法论课程设置的几个问题。他认为与国外相比,我国一些法律方法论课程具有较强的整合性,课程内容及范围也更为广泛。同时也指出我国法律方法论课程设置现阶段面临着一些非常实际的问题:主要是开设的时机是否成熟;开设的条件是否具备;如何成为一门独立的学科;以及如何让协调好跟相关课程的关系。最后,焦老师指出我国法律方法论教育存在很多问题,需要进一步的分析和研究,才能走向成熟和完善。
      在评议阶段,姜世波老师指出两个问题,一是要在一个基本的构架内面对不同的对象编写不同的教材,另外就是法学院对法律方法课程的设置问题。姜世波老师认为部门法律方法必须通过穿插案例使同学们了解到它的特点。张传新老师也就该主题发表了自己的看法,他认为法律方法或者法律技能的培养应当作为法律课程设置的核心。王瑞君老师则认为要认识到编写教材的目的,将它的理论性与应用价值有效结合,同时本科生与研究生的教材区分开来。陈金钊老师指出法律方法论课程必不可少,所有的法律方法论实际上都是在重塑法律,法律方法论就是如何把一般的规则变为具体的规则。此外,一些博士生也就该问题发表了自己的见解和看法。最后,焦宝乾老师针对上述的问题作出了回应
      此次论坛围绕着法律方法论课程及教材问题等进行了激烈的讨论,使我们对法律方法论的发展以及课程的设置都有了更深入的认识,对以后法律方法论研究发展也有良好的导向作用。

分享到: 收藏