立法学实验指导
2011-09-27 23:16:09   来源:   作者:路路     点击:

山东大学威海立法研究所

山东大学威海立法研究所于20077月正式成立,现有成员6人,兼职研究人员5人,现任所长为汪全胜教授。山东大学威海立法研究所成立的目的是提升我校立法学学科整体科研实力,从事高水平科研项目的研究以及创造高质量的科研成果,吸引和培养高水平科研人才,建设起本学科领域较前沿的科学研究平台。

主要研究方向:

山东大学威海立法研究下设三个研究方向:

一是立法基础理论与立法技术研究,主要是对立法学基本理论体系的有关内容以及立法结构的表达技术以及立法语言表达技术进行研究;

二是行政立法研究。着眼于我国行政机关立法权的配置、行政立法制度、技术以及存在的问题等进行探讨;

三是部门立法学研究。根据国家以及地方立法规划或年度计划,对我国即将制定的法规范性文件进行制度设计与理论探讨。

山东大学威海立法研究所有深厚的研究基础,课题负责人主持过或正在主持过国家社会科学、教育部人文社会科学项目、省社会科学规划项目、教育厅人文社科项目等多种项目,目前正在着手研究的国家社会科学课题《立法后评估研究》。近几年成果丰硕,已出版专著《立法听证研究》、《立法效益研究》、《制度设计与立法公正》,参编著作多部,在《政法论坛》、《法律科学》、《法制与社会发展》等学术刊物发表学术论文70余篇。

服务地方项目:

1、  为地方政府机关、企事业单位进行法律理论培训;

2、  为地方政府机关、企事业单位规范性文件的制定进行制度设计;

3、  为地方政府机关、企事业单位的行为提供合法性审查,出具法律意见;

4、  实施规范性文件的绩效评估。

 

 

负责人:汪全胜/电话:0631-5688059/邮箱:pkuwangfang@163.com

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行