立法学模拟试卷二答案
2011-09-27 23:13:25   来源:   作者:路路     点击:

《立法学》试卷二标准答案及评分细则

一、填空题(每空1分,计20分)

1、法制;2、自治条例、单行条例;3、国家立法权;4、全国人大主席团、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、一个代表团、三十名以上的代表联名(任选4个);5、一个月;6、听证会;7、国务院公报、国务院公报(第7小题总为1分);8、行政法规、地方性法规、规章、地方性法规、规章;9、三十日;10200071

 

二、选择题(每题2分,计10分)

1BC   2A B CD3A4A  5ABC

 

三、判断正误(每题1分,计10分)

1×  2、√;3、×;4、√;5、√;6、√;7、√;8、√;9、√;10、√

 

四、名词解释(每题3分,计15分)

1、立法:立法是享有立法权的国家机关,依据法定的职权和程序,制定、认可、补充、修改和废止法律的活动。

2、立法体制:立法体制是关于立法权、立法权运行和立法权载体诸方面的体系和制度所构成的有机整体。其核心是有关立法权限的体系和制度。

3、立法权;是特定国家机关行使的,在国家权力体系中占据特殊地位的,用来制定、认可和变动法的综合性权力体系。

4、立法程序:立法程序是立法主体在制定、修改、补充、认可以及废止法规范性文件时所必须遵循的行为步骤、方式以及期限。

5、法律草案的提出:是指享有立法提案权的机关、组织或人员(以下简称为提案主体)按照法定的程序和方式向特定的立法机关提出的关于制定、修改、废止某项法律法规的草案文本。

五、简答题(每题8分,计16分)

  1、法案审议的基本程序是怎样的?
    审议的基本程序,可以将其概括为:三审制为原则,一审制、两审制为例外。(2分)
  根据不同的提案权主体以及不同的法案内容,对法律案根据需要采取不同的审议的方式。正如大陆法系国家的“三读”程序一样,我国法律案的审议也基本上要进行三审。具体过程是:常务委员会会议第一次审议法律案,在全体会议上听取提案人的说明,由分组会议进行初步审议;常务委员会会议第二次审议法律案,在全体会议上听取法律委员会关于法律草案修改情况和主要问题的汇报,由分组会议进一步审议。常务委员会会议第三次审议法律案,在全体会议上听取法律委员会关于法律草案审议结果的报告,由分组会议对法律草案修改稿进行审议。(3分)

但是由于法案基本上取得较为一致的意见,也可以进行两审或一审,而不需要进行三审,这样可以提高立法效率,节省立法成本。什么情形下可以采取两审制或一审制呢?《立法法》规定:列入常务委员会会议议程的法律案,各方面意见比较一致时,可以经两次常务委员会会议审议后交付表决;部分修改的法律案,各方面的意见比较一致的,也可以经一次常务委员会审议即交付表决。这样的规定比较合理,法案的内容规定大家都能接受,各方面的意见一致,无需经过多重审议。在审议法律修正案的场合,一是内容少,二是容易达成共识,因此可采用一审制。(2分)

 

   2、授权立法的基本类型有哪些?

  建国五十多年来,授权立法种类繁多,为便于把握和理解,我们根据授权的主体(即授与其他机关以立法权的国家机关)来作一下简单的归类.

A、最高权力机关的授权(即全国人大及其常委会的授权) 。根据宪法规定,全国人民代表大会是我国最高权力机关,全国人大常委会是其常设机构,在全国人民代表大会休会期间处理一些宪法和法律规定的事宜.最高权力机关的授权有以下几种:

全国人大对其常委会的授权。在1 982年宪法实施以前,人大常委会在宪法规定没有立法权的情况下,全国人大曾三次授予全国人大常委会立法权。第一次授权是1955730日,第一届人大二次会议通过了关于授权全国人大常委会制定单行法规的决议.

    第二次授权是在1959年,全国人大根据法制建设的需要,授权全国人大常委会对其制定的部分法律进行修订。

    第三次授权发生于l 981年,为使我国民事审判活动能够有法可依,全国人大再次授权,委托全国人大常委会通过和公布民事诉讼法(试行),依据该项授权,全国人大常委会迅速制定了民事诉讼法(试行)并于1 982年正式公布实施。

    最高国家权力机关对国务院的三次特别授权。授权立法的客观需要并未随着全国人大常委会立法权的取得而消失。在我国立法实践中,授权行政机关立法仍然存在。除1982年宪法中对国务院制定行政法规的立法权作出明确规定外,最典型的是最高权力机关的三次特别授权。

    第一次是1983年,全国人大常委会作出决定,授权国务院对1978524日第五届全国人大常委会第—次会议原则批准的《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》的有关规定作一些必要修改和补充。

    第二次是19849月,第六届全国人大常委会再次通过专门决议,授权国务院在实施国营企业利改税和改革工商税制过程中,拟定有关税收条例,以草案形式发布试行。

    第三次是19854月,第六届全国人大三次会议,再次作出特别决议,授权国务院对有关经济体制改革和对外开放方面的问题于必要时,可根据宪法,在同有关法律和全国人大及其常委会有关决定的基本原则不相抵触情况下制定,颁布实施暂行规定或者条例,并报全国人大常委会备案。

    最高权力机关对经济特区的特别授权。为适应我国改革开放的需要,全国人大及其常委会有时候授权地方立法机关立法并在其区域内实行。最典型的是四次对经济特区的授权。1981年全国人大常委会授权广东省、福建省人大及其常委会制订经济特区的各项单行经济法规;19884月,全国人大授权海南省人大及其常委会制定法规,在海南经济特区实施;19927月,全国人大常委会授权广东省深圳市人大及其常委会制定法规,在深圳经济特区实施;19943月,全国人大授权福建省厦门市人大及其常委会制定法规,在厦门经济特区实施。

    除上面的以外,全国人大及其常委会在制定的法律中还有授权其他国家机关立法的情况,如1985年《中华人民共和国公民出境入境管理法》第19条规定:“公安部,外交部、交通部根据本法制定实施细则,报国务院批准后实施.”(国务院部委作为授权对象);还有1988年《中华人民共和国水法》第52条规定:“国务院可以根据本法制定实施条例,省、自治区、直辖市人大常委会可以根据本法制定实施条例,省、自治区、直辖市人大常委会可以根据本法,制定实施办法”(国务院及省级地方权力机关作为授权对象)。(4分)

    B、国务院行政法规授权。比如,1989年《中华人民共和国种子管理条例》第44条规定:“国务院农业、林业主管部门根据本条例分别制定实施细则.....”(国务院各部门作为授权对象)1988年《河北道管理条例》第49条规定:“各省、自治区、直辖市人民政府可以根据本条例的规定,结合本地实际情况制定实施办法”(省级人民政府作为授权对象)。(1分)

    C、国务院部门规章授权。比如1989年公安部发布《临时身份证管理暂行条例》第26条规定:“省、自治区、直辖市办公厅、局可以根据本规定制定具体实施办法”。(1分)

    D、地方性法规授权。如1986年《河北省公路管理条例》第37条规定:“省交通行政部门可根据本条例制定实施细则,报省人民政府批准实施。” 1分)

    E、地方政府规章授权。如1988年〈湖北省鼓励外商投资优惠办法〉第19条规定:“省计划委员会、经济委员会、财政厅、劳动人事厅、土地管理局、税务局和有关银行可根据本办法对有关问题作出规定,报省政府备案。”

由上观之,凡宪法和法律规定享有立法权的机关都可以成为授权立法的主体,这也同样说明了,我国授权立法的法律规范数量是庞大的。(1分)

 

六、论述题(29分)

(一)   试论述现行立法体制的完善?(15分)

答:1、概念(3分):立法体制是关于立法权、立法权运行和立法权载体诸方面的体系和制度所构成的有机整体。其核心是有关立法权限的体系和制度。

2、  我国现行立法体制状况(5分):
     我国是“一元、两级、多层次”的立法体制。“一元性”是指国家权力属于人民,人民行使国家权力的机关是中央和地方各级人民代表大会和地方各级人民代表大会,人民意志的最高体现是国家的宪法,全国只有一个宪法;“两级”立法即中央立法与地方立法;“多层次”从中央来说,首先表现为行使国家立法权的有全国人大和它的常设机关委员会;其次表现为法律与行政法规的层次性,前者为全国人大及其常务委员会,后者由国务院制定,从地方来说,一是省、自治区人大及其常务委员会制定的规范性法律文件,同省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人大及其常务委员会制定的规范性法律文件在法律地位和效力上有差别;二是自治区、自治州、自治县的自治条例和单行条例要报省和自治区的人大常务委员会批准后生效,并报全国人大常务委员会备案。

3、完善的构想(7分)。要点:合理划分中央与立法的立法权限的划分;各种立法主体的权限要明晰(如全国人大与其常务委员会;全国人大及其常委会与国务院、部门规章之间等);完善设计科学的立法程序等。

   (二)评述立法法治化观念(14分)

答案要点:

1、概念(3分)立法的法治化主要体现为立法权限的法制性、立法内容的合法化以及立法程序的法定性。

2、区分两对范畴:(6分)A、法治与人治。二者是相互对立的关系。人治与法治的基本区别在于法在国家和社会中的地位以及人们对待法的态度。立法的法治化是强调人民的意志和利益的体现,确定立法的最高权威。

法制与法治:二者有相通之处。立法法治化或法制化要求立法者在立法过程中守法,遵守法定权限,遵循法定程序,保证立法内容的合法性。

3、立法法治化的意义(5分)要点:立法治化是市场经济和民主政治发展的需要;立法的法治化是保障立法民主化、科学化的需要;立法的法治化是维护法制统一和立法权威的需要。

 

分享到: 收藏