立法学模拟试卷二
2011-09-27 23:06:31   来源:   作者:路路     点击:

                                    立法学模拟试卷二
一、填空题(每空1分,计20分)

 1、立法应当依照法定的权限和程序,从国家整体利益出发,维护       的统一和尊严。

 2、法律、行政法规、地方性法规、        和       的制定、修改和废止,适用《立法法》。

 3、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使          。

 4、全国人大常务委员会、           、          、           、             、           、           全国人大各专门委员会可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。

 5、全国人民代表大会常务委员会决定提请全国人民代表大会会议审议的法律案,应当在会议举行的          前将法律草案发给代表。

 6、列入常务委员会会议议程的法律案,法律委员会、有关的专门委员会和常务委员会工作机构应当听取各方面的意见。听取意见可以采取座谈会、论证会、          等多种形式。

 7、行政法规签署公布后,及时在          和在全国范围内发行的报纸上刊登。在          上刊登的行政法规文本为标准文本。

 8、法律的效力高于          、          、          。行政法规的效力高于          、          。

 9、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的            内依照立法法有关规定报有关机关备案。

 10、《中华人民共和国立法法》自2000年          起施行。

二、选择题(每题2分,计10分)

1、宪法修改案的提出主体有(        )。

A、全国人民代表大会                   B、全国人民代表大会常务委员会

C、五分之一以上的全国人大代表         D、全国人民代表大会主席

2、国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切(        )都不得同宪法相抵触。

A、法律                               B、行政法规

C、地方性法规                         D、经济特区法规

3、全国人大代表的选举由(       )主持。

A、全国人大主席团                     B、全国人大常委会

C、法律委员会                         C、全国人大选举团

4、民族自治地方的(        )有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。

A、人民代表大会                       B、人民代表大会常务委员会

C、人民代表大会及其常务委员会         D、人民代表大会及人民政府

5、行政法规可以就下列事项(        )作出规定。

A、 为执行法律的规定需要制定行政法规的事项。

B、 宪法第89条规定的国务院行政管理职权的事项。

C、 全国人大或其常务委员会授权决定要求行政法规规定的事项。

D、为管理的需要由国务院先行立法的事项。

三、判断正误(每题1分,计10分)

 1、全国人民代表大会修改宪法、监督宪法的实施。(      )

 2、全国人民代表大会批准省、自治区和直辖市的建置。(      )

 3、对非国有财产的征收的事项立法只能由全国人民代表大会进行。(      )

 4、列入全国人民代表大会会议议程的法律案,由有关的专门委员会进行审议,向主席团提出审议意见,并印发会议。(      )

 5、列入全国人民代表大会会议议程的法律案,在交付表决前,提案人要求撤回的,应当说明理由,经主席团同意,并向大会报告,对该法律案的审议即行终止。(      )

 6、法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。(      )

 7、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和全国人民代表大会各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。(      )

 8、省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查,同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在四个月内予以批准。(      )

 9、地方性法规同部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。(      )
 10、省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。(      )

四、名词解释(每题3分,计15分)

1、  立法

2、  立法体制

3、立法权  

4、立法程序    

5、法律草案的提出 

 

五、简答题(每小题8分,计16分)

1、  法案审议的基本程序是怎样的?

2、  授权立法的基本类型有哪些? 

 

六、论述题(29分)

1、  试述我国现行立法体制的完善?(15分)

2、评述立法法治化与依法治国的关系?(14分)


 

分享到: 收藏