汪全胜新著:《立法后评估研究》出版
2012-09-23 10:34:43   来源:   作者:wangquansheng     点击:

      《立法后评估研究》是汪全胜教授的主持的国家社会科学项目,2010年6月以优秀结项,近期该项目的结项成果《立法后评估研究》由人民出版社予出版。

       本书是我国每部系统研究立法后后法律制度的学术专著。

       立法后评估、也称法律跟踪问效评估,一般是指在法律法规制定出来以后,由立法部门、执法部门及社会公众、专家学者等,采用社会调查、定量分析、成本与效益计算等多种方式,对法律法规在实施中的效果进行分析评价,针对法律法规自身的缺陷及时加以矫正和修缮。立法后评估是我国法治建设进程的必然产生和重要环节。

       本书不仅对立法后评估的历史背景、概念、类型等基础理论问题予以全面阐释,而且对立法后评估的主体、程序、方法、对象选择、回应机制等立法后评估的操作机制进行了详细考察和重点剖析。全书理论丰厚、逻辑严谨、文字流畅,其中提出的诸多观点和可操作性建议对建立和完善我国立法后评估制度,进而促进立法水平的提高和健全社会主义法治,具有重要的理论价值和实践意义。

分享到: 收藏