汪全胜:《法律绩效评估机制论》
2010-05-11 20:23:00   来源:   作者:汪全胜     点击:

 本书是汪全胜教授承担并完成的2007年司法部项目《法律绩效评估机制论》的最终成果,由北京大学出版社于2010年出版。

 
对法律绩效评估机制进行探讨,可以说是一个全新的课题,虽然实践中有一些经验,但怎样对这些经验加以总结,尤其是在理论上的设计注重科学性与现实可行性的问题,就需要我们做到一方面尊重实践,另一方面更多的需要理论创新。法律绩效评估机制既有基本概念的梳理与澄清,也有实践操作现状的描述与分析,还有域外先进经验的介绍与借鉴,更多的立足中国实践,对可操作性制度的具体设计。
 
导论中首先对绩效、法律绩效、法律绩效评估、法律绩效评估机制的概念作一梳理或界定。
 
第一章以美国、英国、日本、韩国为代表,分别介绍它们国家的法律绩效评估的兴起与运作机制。对这个四个国家法律绩效评估活动的介绍实际上也遵循了一定的逻辑,即法律绩效评估活动兴起与拓展的过程。
 
第二章开始探讨法律绩效评估机制的启动。从国家与社会二元区分的角度来看,在法律绩效评估活动兴起过程中,谁是主导性的,是国家或政府主导还是社会主导的,换言之,我们开展法律绩效评估活动是从上而下的“政府推进型”还是自下而上的“社会促进型”的。
 
第三章具体设计法律绩效评估活动的准备阶段。法律绩效评估活动的准备阶段包括这样四个方面的内容,即法律绩效评估主体的确定、法律绩效评估对象的选择、法律绩效评估的标准的设定以及法律绩效评估方法的准备。
 
第四章探讨法律绩效评估的实施阶段,应该说在法律绩效评估过程中,这是一个非常重要的阶段,起着承上启下的作用,而且会决定评估的成败。法律绩效评估的实施阶段主要包括三个环节:法律绩效评估信息的收集、法律绩效评估信息的整理与分析以及撰写法律绩效评估报告。
 
第五章则是考察法律绩效评估结果的回应。我们知道,法律绩效评估是一种手段,即通过对法律绩效状况的考察,发现法律在实施过程中存在的问题,特别是立法方面的问题,然后为我们启动法律的立、改、废提供科学依据。法律绩效评估最后的落脚点是对法律的立、改、废所产生的实际影响,这种影响也就是法律绩效评估结果的回应,即立法主体根据法律绩效评估报告做出法律的立、改、废等方面的决策行为。
分享到: 收藏