• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!
首页 > 专业设置
专业设置

法学专业为山东省省级特色专业。本专业师资力量雄厚,拥有1个省级教学团队和1个山东省人文社会科学重点研究基地,14个教学实践基地。本专业致力于培养具有国际视野全面发展的实用型法律专门人才。依托山东大学深厚的文史底蕴和传统办学特色,突出强调本科教学的核心地位,在教学中既注重专业基本知识和技能训练,也重视学生创造能力和实践能力的开发,把培养国内最优秀的法学本科生作为专业培养的根本目标。学生毕业后,能够胜任党政机关、法院、检察院、律师事务所、教育和科研机构、企事业单位等与法律职业相关的工作。

主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、经济法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、商法学、知识产权法、劳动与社会保障法、环境与资源保护法等。

修业年限:4年

授予学位:法学学士

 

行政管理专业是适应我国社会经济发展和现代化建设需要而设立的专业。本专业培养具有扎实的行政学、管理学、经济学、政治学、行为科学、行政法学与社会研究方法等学科知识,能够综合运用科学分析手段进行公共政策分析和公共管理的人才。经过多年打造,本专业已经形成了“多学科、厚基础、宽口径、重应用”的课程特色。学生毕业后,能够胜任党政机关、企事业单位、社会团体的行政管理、人事管理和文秘工作,以及高等院校、科研机构行政管理教学与科研工作。本专业的本科就业率和就业层次均一直较高。

主要课程:行政管理学、公共政策、公共经济学、当代中国政府与行政、公共部门人力资源管理、公务员制度、电子政务、行政法学与行政诉讼法学等。

修业年限:4年

授予学位:管理学学士

 

社会工作专业立足国内,面向世界,注重培养学生的实践能力和国际视野,建成了在国内领先的社会工作实验室和实习基地,与瑞典、加拿大、香港等国家和地区的多所知名大学和专业社会工作机构建立了广泛的交流合作关系,在课程设置、师资力量、教学科研和学生培养方面都达到了国内先进水平。

本专业学生在校期间主要学习社会工作、社会政策和社会保障的基本理论,塑造关爱他人、助人自助的社会工作价值观,接受专业的社会工作技能与方法训练,培养社会工作理论、研究和实务等多方面的能力。学生毕业后,能够胜任社会福利、社会保障、社会救助、慈善事业、社区建设等领域的社会管理和专业社会服务工作。

主要课程:社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会政策、社会保障概论、社会学概论、社会调查方法、社会统计学、人类行为与社会环境、普通心理学、社会心理学等。

修业年限:4年

授予学位:法学学士