首页 > 教学团队
栏 目 导 航

以德日刑法教义学为基轴,以犯罪构成三阶层体系为依托,以保护法益为目标,以德国波恩刑法学、日本关西刑法学为参考,以结果·行为反价值、社会责任论、客观归责论、限制从属形式为特色,讲述令人耳目一新的外国刑法学。

教案团队



本精品课程共有五名老师讲授,课程负责人为姜丽老师,其他四名老师分为:

姜世波:讲授国际经济法、国际私法

孙希尧:讲授国际经济法、海商法

方芳:讲授国际法

卫学芝:讲授国际商法

 
  
    姜爱丽 女,山东省蓬莱市人。1982-1989年在山东大学法学院读书,连续获得法学学士、法学硕士学位。
    现为法学院教授,硕士生导师,WTO 研究所所长。
    主要兼职有威海仲裁委员会仲裁员、山东省国际经济法暨台湾法律问题研究会常务理事等。主要研究方向为国际经济法。
    近五年来出版学术专著两部,一部是《我国外派劳务关系法律调整理论与实务》,为山东省十五社科规划重点项目、山东省法学会法学研究十五重点课题项目,在理论界和实务界引起较大的反响,并接受中国对外承包工程商会的邀请,作为特邀专家参加第一次全国对外劳务合作法律工作研讨会;还接受《法制早报》的采访,就出国劳务防止陷阱等问题提出专家意见。一部是《世贸组织法律制度》,为山东大学威海分校教研基金资助项目。先后发表学术论文十余篇,并多次在山东省法学优秀成果、威海市社会科学成果评奖中获奖。获得校“师德标兵”、 “青年教学能手”、“教学名师”等荣誉称号,并成为学校两届“青年学科带头人”。


  
    姜世波,男,1967年1月出生,汉族,山东莱阳人。
    1989年7月毕业于曲阜师范大学,获教育学学士学位,1995年考入大连海事大学国际经济法专业攻读法学硕士学位,1998年7月毕业后至2003年7月在山东理工大学从事法学教育,并担任兼职律师工作,2002年晋升副教授职称。
    2003年8月调入山东大学威海分校法学院工作至今,现主要从事国际经济法和国际私法的教学和研究工作。
    曾独立和与他人合作完成著作4部,专著《国际商法理论问题研究》中国人民公安大学出版社,2006年版。在省级以上发表学术论文20多篇:代位权制度的法律冲突与准据法,《甘肃政法学院学报》2006年第4期;商法的国际化,《大连海事大学学报》(社科版)2006年第2期;民间立法何以被称为法律,《山东大学学报》(社科版)2006年第6期;论民间立法,《民间法》第六卷;论商法的商业保护原则,《经济研究导刊》,2007年第7期;习惯法的形成,《光华法学》(浙江大学法律评论)2007年卷。

 


    孙希尧,男,(1965-)武汉大学博士,山东大学威海分校讲师,主讲国际经济法和海商法。
发表的论文主要有 :《世界贸易组织法律体系:法律之渊源》(译),《中国后WTO时代与良好管理》,《油污严格责任的经济分析》国际海事私法条约解释中的问题及对策,《学习与探索》,2007第5期,海事私法统一的法律思考,《甘肃社会科学》,2007第5期 等。

 


    方芳,女,汉族,辽宁锦州人,大连海事大学法学硕士。主要研究方向为国际法。
自 2003 年 7 月在山东大学威海分校法学院工作以来,在《 环球法律评论》等核心期刊上发表学术论文数篇。代表作,例如 《 关于植物人的法律思考法律》、《 英租威海卫的刑事审判论》、《论国家主权在国际私法领域中的新发展 》、《 植物人的人权保护问题探讨》等。

 

 
   卫学芝,山东栖霞人。 1996年9月-2000年7月 西南政法大学民法专业法学学士。 2002年9月-2003年9月 爱丁堡龙比亚大学语言学院。 2004年12月 国际商贸法律硕士学位于纽卡斯尔大学。
 2005年任教于山东大学威海分校, 担任国际经济法,国际商法的教学工作。
文章: Transparent Public Procurement Rules or Transparent Agreement of Public Procurement 我国劳动权救济制度的完善,山东审判 177 期, 2007