首页 > 教学团队
栏 目 导 航

以德日刑法教义学为基轴,以犯罪构成三阶层体系为依托,以保护法益为目标,以德国波恩刑法学、日本关西刑法学为参考,以结果·行为反价值、社会责任论、客观归责论、限制从属形式为特色,讲述令人耳目一新的外国刑法学。

教学团队

\

陈金钊 教授

山东莘县人,西北政法学院法学硕士、山东大学法学博士,法学方法方向博士生导师。曾任河南大学法学院副院长,山东大学威海分校法学院院长,现任山东大学威海分校副校长。

主要学术兼职有中国法学会法理学研究会理事、中国儒家法律文化研究会理事、山东省法学会常务理事、山东省法理学研究会常务副会长等。先后获得“中国十大青年法学家”提名奖、“山东省十大中青年法学家”、“山东省十佳青年教师”等荣誉称号。

研究方向与讲授课程:

研究方向为法律解释学、法律方法论,主要讲授法理学、法律方法论等课程。

代表性成果或其他科研情况:

1990年至今,在《中国法学》、《法学研究》等刊物上发表的学术论文已逾百篇,其中法学类核心期刊40 余篇;先后在法律出版社等出版专著、教材10余部,并独立承担了教育部社科项目1项、山东省社科规划项目1项,国家社科基金项目1项,司法部重点科研项目1项;十年来科研方面获奖30余项。

先后出版了《法制及其意义》、《法律解释的哲理》、《法治与法律方法》、《法律解释学》、《法律方法论》等有关法律解释问题的专著。

\

焦宝乾 教授

1976年生,河南郑州人,法学博士、博士后,山东大学威海分校法学院教授,博士生导师,研究方向为法律方法论。

任山东省法学会理事、法律方法研究会秘书长、山东省人文社会科学重点研究基地“山东大学法律方法论研究中心”副主任。先后获中国法学新秀100、山东省社科新秀等荣誉称号。

主要研究成果为:

《法律论证:思维与方法》(法律方法文丛),北京大学出版社2010年版

《法律论证导论》(山东人民出版社2006年版)独著

《法律解释学》(中国政法大学出版社2006年版)合著

《法律方法论》(中国政法大学出版社2007年版)合著

《法律论证原理》(商务印书馆2005年版)合译  

参编教材3部。

另外在《法学研究》、《比较法研究》、《法商研究》、《法制与社会发展》、《北大法律评论》、《山东大学学报》、《判解研究》、《求是学刊》等刊物上发表学术论文50余篇。

主持或参与国家社科基金项目、司法部项目、山东省社科项目若干。

联系方式:jbq58@126.com

 

                                                                                       孙光宁

 

\

孙光宁 讲师


山东省枣庄市人,山东大学法学博士。

研究方向与讲授课程:

主要研究方向为法律方法论。主讲课程有法理学。

代表性成果与其他科研情况:

主持2011年国家社会科学基金青年项目“社会矛盾化解的法律适用方法研究”(项目批准号:11CFX002),参与国家社科基金、山东省社科基金、教育部项目、司法部项目等7项。

代表性成果:

1、《判决书写作中的消极修辞与积极修辞》,《法制与社会发展》2011年第3期

2、《司法共识如何形成?——基于判决的可接受性》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》2010年第1期

3、《“合理怀疑”的接受:辛普森案中的法律论证》,《刑事法评论》(第24卷)(CSSCI集刊),北京大学出版社2009年版。(《中国社会科学文摘》2009年第11期全文转载)

4、《“判后答疑”的意义与局限:基于判决的可接受性》,《天府新论》2009年第2期(《新华文摘》2009年第17期“观点摘编”)

5、《法律解释的标准:从合法性、合理性到可接受性》,《内蒙古社会科学》2009年第5期

6、《法律方法论》(合著,第四章、第八章),中国政法大学出版社2007年出版

7、《法律解释学——立场、原则与方法》(合著,第五章),湖南人民出版社2009年出版

8、《司法方法与和谐社会的建构》(副主编,第四章、第五章),北京大学出版社2009年版。

9、《法律方法论研究》(第三章、第七章、第十二章),山东人民出版社2010年版