首页 > 教学团队
栏 目 导 航

以德日刑法教义学为基轴,以犯罪构成三阶层体系为依托,以保护法益为目标,以德国波恩刑法学、日本关西刑法学为参考,以结果·行为反价值、社会责任论、客观归责论、限制从属形式为特色,讲述令人耳目一新的外国刑法学。

教学团队

汪全胜 课程负责人

近几年在《政法论坛》、《法律科学》、《法制与社会发展》、《现代法学》、《法商研究》等刊物上发表学术论文100余篇,其中CSSCI来源期刊60余篇;先后在北京大学出版社、中国法制出版社、山东人民出版社出版学术专著4部;并独立承担国家社会科学规划一般项目2项、全国教育科学规划项目1项、教育部人文社科项目1项、教育部新世纪人才项目1项、司法部项目1项、国家体育总局项目1项以及其他各级各类项目10余项;获得各级各类科研奖励20余项。

 [查看详细]

焦宝乾 主讲老师

法学博士、博士后,山东大学威海分校法学院教授,博士生导师,研究方向为法律方法论。任山东省法学会理事、法律方法研究会秘书长、山东省人文社会科学重点研究基地“山东大学法律方法论研究中心”副主任。先后获中国法学新秀100、山东省社科新秀等荣誉称号。在《法学研究》、《比较法研究》、《法商研究》、《法制与社会发展》、《北大法律评论》、《山东大学学报》、《判解研究》、《求是学刊》等刊物上发表学术论文50余篇。出版专著《法律论证:思维与方法》(北京大学出版社2010年版)、《法律论证导论》(山东人民出版社2006年版)4部,主持或参与国家社科基金项目、司法部项目、山东省社科项目若干。

 [查看详细]

桑本谦 主讲老师

法学博士、博士后,山东大学法学院教授,博士生导师,研究方向为法经济学。出版专著《私人之间的监控与惩罚——一个经济学的进路》,山东人民出版社2005年版;《理论法学的迷雾——以轰动案例为素材》,法律出版社2008年版。在《中国社会科学》、《法学研究》等刊物上发表论文近百篇。

 [查看详细]

武飞 主讲老师

法学博士,山东大学威海分校法学院副教授。研究方向与讲授课程:主要研究方向为法律方法论、法律社会学。主讲课程有法律社会学、行政法学。代表性成果:专著:《法律解释:服从抑或创造》,北京大学出版社2010年版。论文:调解中的法官修辞,《法学》2010年第10期。社会学解释——一种“自由”的裁判方法,《学习与探索》2010年第6期。乡土社会中的司法智慧,《宁夏社会科学》2008年第2期。法官思维:独断还是商谈,《法律方法》(第9卷),山东人民出版社2009年版。

 [查看详细]

教学梯队

《立法学》是我院法学教学与研究的重点学科与方向,是横跨本科、硕士、博士三个层次的专业基础课。2007年经学校批准,正式建立山东大学威海立法研究所。课程负责人汪全胜教授在法律评估等领域有较深的学术造诣,成员闫国智教授、张伟强老师、武飞老师、石东坡教授(河北大学,院外聘教授)、桑本谦副教授等,形成了师资实力强、学历学缘职称结构合理的《立法学》教学团队。

 [查看详细]